COVID-19: Medidas preventivas en sector de Construccion Civil - Seguridad y Salud en el Trabajo

COVID-19: Medidas preventivas en sector de Construccion Civil

medidas para prevenir el contagio de covid-19 en obras civiles o proyectos de construccion

Sin duda alguna avance incontenible de la pandemia del Coronavirus en todo el mundo ha ocasionado el debacle de la gran mayoría de economías, por lo que ante la incertidumbre sobre el momento en que una vacuna pueda frenar definitivamente esto, todas las actividades deben aprender a convivir con este problema, y el sector construcción no es ajeno a esto, ya que se trata de una actividad económica muy importante, por lo que aquí te dejamos estas consideraciones de bioseguridad promovido por la OPS, para ser aplicado por empresas dedicadas a este rubro.

Medidas al ingresar a la obra

Cuando el personal llega a la obra o proyecto civil, el contratista deberá asignar una persona , quien deberá de realizar las siguientes preguntas a todo el personal:

  1. ¿Ha tenido fiebre, congestión, sensación de ahogo o tos durante las 2 últimas semanas? 
  2. ¿En su domicilio hay alguien que presente estos síntomas o se encuentre enfermo con Coronavirus? 
  3. ¿En su barrio o comunidad existe la presencia de personas que presenten síntomas o diagnóstico de COVID-19? 
  4. ¿Ha estado recientemente en el extranjero o en contacto con personas de países, regiones o ciudades con alta tasa de Coronavirus?



Medidas de Prevención

El contratista en construcción deberá adoptar ciertas medidas de prevención con su personal, lo cual formará parte de su sistema de seguridad ocupacional, centrándose siempre en que ahora es necesario aplicarse las siguientes medidas específicas de prevención:

Limpiar ciertas zonas de riesgo por lo menos dos veces al día:

Las zonas consideradas de riesgo critico para un contagio son aquellas superficies y objetos de trabajo como mesas, escritorios, teléfonos, teclados, vasos, etc. para lo cual se recomienda utilizar limpiadores convencionales, desinfectantes, alcohol o toallas desechables.
Asimismo se debe someter aun régimen de limpieza el comedor y demás áreas de ingesta de alimentos, donde se debe incluir los materiales presentes en ella como mesas, sillas, etc.
Las superficies de contacto en vehículos previo a su uso como puede ser la puerta, el timón, el tablero, freno de mano, entre otros que se sabe se suele tocar con las manos.

Incentivar el lavado frecuente de manos en todo el personal 

Esto implica que todo el personal debe lavarse las manos al entrar y al salir de la obra, asi como antes y después de ingerir sus alimentos.
Para ello se debe verificar que las estaciones que suministren el agua para el lavado de manos tengan suficiente agua y jabón, recomendándose una frecuencia de dos veces al día.
Colocar afiches relacionados al lavado correcto de manos en distintas áreas del proyecto, de modo que este al alcance de todo el personal, incluyéndose supervisores y visitantes.

Promover una buena higiene respiratoria:

Se debe también colocar afiches que promuevan una buena higiene respiratoria en distintos lugares del proyecto, en especial en los frentes de trabajo así como en las oficinas temporales, incluyéndose el plantel de operaciones del proyecto.
Se debe verificar que haya disposición de pañuelos desechables para las personas que padecen de alergias, promoviendo ademas el uso de pañuelos desechables de papel para taparse la boca, estornudar o limpiarse la nariz.
Todo el papel que se utilice se debe desechar en recipientes separados y cerrados, los cuales deberán estar rotulados y colocados en diferentes puntos del proyecto, siendo importante que los recipientes cuenten con bolsas bien cerradas hasta su disposición final.

Levantar información medica del personal

Es recomendable contar con un registro actualizado de los trabajadores que padezcan enfermedades crónicas tales como diabetes, hipertensión, problemas coronarios, asma, alergias, cáncer, entre otras enfermedades que los convierten en vulnerables a la enfermedad.

El registro se debe hacer llegar al gerente de proyecto, y se debe detallar la siguiente información:

  • Personas en situación de vulnerabilidad de su salud 
  • Personas expuestas a riesgos ya sea por viajes o por personas contagiadas en la familia
  • Personas con síntomas compatibles con incubación o desarrollo del virus.

Organización durante el trabajo

Esto implica analizar y distribuir correctamente al personal en los frentes de trabajo, procurando que el personal mantenga un distanciamiento mínimo.
Si en caso el trabajo requiere que el personal a menos de un metro de distancia, o en ambientes confinados, se deberá usar mascarillas.
Se debe de preferencia establecer grupos de trabajo a fin de minimizar el movimiento de personas en el área del proyecto, ya que esto facilitará la trazabilidad y control, en caso se llegue a identificar un probable contagio.

Áreas para ingesta de alimentos (comedores)

Es altamente recomendable contar con espacios amplios en el comedor en el proyecto.
Se debe definir horarios específicos por cuadrillas o grupos de trabajadores durante los periodos de ingesta de alimentos, con el fin de evitar aglomeraciones.
Se debe asegurar que las personas se sienten manteniendo un espacio de por medio entre ellas, mientras ingieren sus alimentos, siendo recomendable marcar los espacios para sentarse.

Vestidores en el lugar del proyecto

Se debe habilitar un espacio adecuado para destinarse como vestidores para hombres y mujeres en los sitios de los proyectos.
Los trabajadores tendrán que cambiarse de vestimenta tanto al ingresar como al salir del proyecto.
Asimismo los trabajadores deben aprender a retirarse mascarillas y guantes de manera segura, para posteriormente derivarlos a su disposición final.


Medidas preventivas durante el transporte del personal

Si la empresa contratista es la encargada de suministrar el vehículo de transporte al personal, se deben aplicar las siguiente medidas: 

  • Realizar limpieza diaria de las unidades de transporte. 
  • El conductor debe de usar guantes, así como también debe lavar sus manos durante la jornada laboral, antes y después del uso de los guantes. 
  • Colocar dispensadores de alcohol en gel en la puerta de acceso y otro en un punto intermedio del vehículo. 
  • Colocar afiches informativos de las medidas de bioseguridad en diferentes puntos del vehículo. 
  • Acondicionar recipientes para el desecho de papel y pañuelos desechables. Dichos desechos seran manejados por parte de los encargados de la unidad de transporte, siendo tratados como residuos peligrosos. 
  • Durante el recorrido del vehículo tratar de mantener las ventanas abiertas para que haya suficiente ventilación, siendo recomendable el ingreso de luz solar al interior del vehículo. 
  • Se debe transportar de manera estricta pasajeros sentados, manteniendo un espacio separado entre ellos. 
Por otro lado si el personal hace uso de transporte publico, se debe adoptar las siguientes medidas de prevención:

  • Utilizar siempre pañuelos desechables luego de tocar superficies con riesgo de estar contaminadas, como puertas, manubrios, etc. Posteriormente dichos pañuelos se deberá disponer en basureros o en una bolsa plástica que se puede llevar, la cual debe permanecer siempre cerrada, hasta disponerla en un contenedor para residuos biocontaminados. 
  • Llevar siempre consigo alcohol en gel y aplicarlo en las manos cada vez que se toque alguna superficie, se realice algún pago transaccional con dinero físico o realice cualquier otra acción de riesgo sobre todo al tocar superficies de uso común. 
  • Se debe evitar tocarse la cara antes, durante y después de utilizar el servicio de transporte. 
  • Si en caso el vehículo de transporte no tiene suficiente espacio disponible, de preferencia tomar el siguiente vehículo disponible, lo cual debe ser una causa justificada en caso de haber algún retraso al ingreso del trabajo, para lo cual se requiere flexibilidad del área de RRHH de la contratista. 
  • El trabajador deberá lavarse bien las manos con suficiente agua y jabón al llegar al destino final.
FUENTE: OPS - https://iris.paho.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario

adsense inferior articulo

Uso cookies para darte un mejor servicio.
Mi sitio web utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Acepto Leer más